-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
МӘҘӘНИӘТ
12 Ноября , 20:46

Очередная победа нашей землячки

Исполнительница народных песен Ралия Аюпова из села Вперед добилась успехов сразу на двух конкурсах

Очередная победа нашей землячки
Очередная победа нашей землячки

В г.Туймазы завершился Межрегиональный конкурс исполнителей башкирской протяжной песни «Оҙон көй». Он является одним из самых ярких проектов, проводимых в рамках Года культурного наследия народов России и открывает новые таланты. Первый конкурс прошел в 1996 году и имел статус районного,  в 1997 году -зонального, а  в дальнейшем прибрел статус межрегионального, 

«Озон кой»-является вершиной певческого искусства башкирского народа. В поэтических текстах озон кой-всесторонне отражает мир мыслей и чувств башкирского народа. Напевы протяжных песен отличаются драматизмом и психологической глубиной. 

В этом году проект собрал 65 конкурсантов из 20 районов и 3 городов Республики Башкортостан, а также из соседних регионов - Татарстана и Челябинской области. Самым юным участником стал 7-летний исполнитель из Туймазинского района Шамиль Габдуллин, самым старшим - Шакир Зарипов из Альшеевского района, которому исполнилось 79 лет.

 В конкурсе приняла участие и наша землячка, жительница села Вперед, участница многих конкурсов, фестивалей исполнителей народных песен не только районного, но и  республиканского и межрегионального уровня Ралия Аюпова.Она исполнила песни «Белый ястреб» и «На берегу Демы» . Эти старинные песни башкир рода Мин принесли победу нашей землячке- она стала лауреатом  I степени и удостоилась диплома и памятного подарка.

Надо отметить, что совсем недавно, в конце октября, Ралия Аюпова приняла участие на I Республиканском конкурсе «Ашказар мондары», который проходил в государственном концертном зале «Башкортостан» города Уфы. В этом конкурсе принимали участие 131 человек не только из нашей республики, но и соседних регионов: Татарстана, Оренбургской, Челябинской и Тюменской и других областей. Наша землячка, исполнившая  башкирскую  народную песню «Два брата»,  успешно прошла два этапа («Слепые прослушивания» и «Живые прслушивания»), вышла в финал и выступала на Гала-концерте. В этом конкурсе Ралия Аюпова  заняла II место.  

«Было очень волнительно принимать участие на таких престижных конкурсах, так как приехало много  талантливых исполнителей. Надо отметить, что все артисты пели «вживую» (без фонограмм). Отрадно было видеть среди участников и маленьких конкурсантов. Надеюсь, что в будущем на таких  конкурсах будут участвовать и другие певцы, а так же мальчики и девочки из нашего района, ведь Демская земля богата талантами».

 

Очередная победа нашей землячки
Очередная победа нашей землячки
Очередная победа нашей землячки
Очередная победа нашей землячки
Очередная победа нашей землячки
Очередная победа нашей землячки
Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в