-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
16 Сентября 2020, 14:15

В России детям-сиротам будут выдавать жилищные сертификаты

Кто будет иметь право на выплаты, если законопроект, поступивший в Госдуму, примут.

На прямую линию с Президентом России всегда поступало огромное количество вопросов, касающихся обеспечением жилья детей-сирот. По действующему законодательству, региональные власти обязаны предоставлять жилье сиротам сразу после 18-летия. На деле же, из-за слабого финансирования, они получают заветные квадратные метры в возрасте до 30 лет. И это в лучшем случае.
По сведениям Счетной палаты РФ, на низкий уровень финансирования жилищной программы для детей-сирот сообщила треть всех российских регионов. Специалисты Счетной палаты подчеркивают, что в России ситуация по обеспечению жильем детей-сирот только ухудшается.
По информации Министерства просвещения РФ, на конец 2020 года общая очередь детей-сирот на жилье составляла 277 тыс. человек (их ставят на очередь с 14 лет), а тех, кому уже исполнилось 18 лет - 186 тыс. человек. Для того, чтобы обеспечить жильем всех, кто стоит на очереди с 18 лет, нужно 247 млрд рублей. Однако реально в 2019 году из федерального бюджета на решение жилищной проблемы выделили лишь 7 млрд 100 млн рублей, а региональные власти - около 28 млрд рублей.
Еще по поручению Дмитрия Медведева, занимавшего в ту пору пост премьер-министра РФ, Министерство просвещения начало разработку законопроекта, призванного полностью искоренить проблему бездомных сирот. Ведомство не стало изобретать велосипед, а взяло за основу программу жилищных сертификатов. Законопроект, опубликованный на сайте Минпросвещения, уже поступил в Госдуму РФ. Он будет рассмотрен в осеннюю сессию.
Если закон будет принят, то уже с 1 января 2021 года дети-сироты смогут получать по жилищному сертификату около 1,5 млн рублей на покупку собственной квартиры. Выплата будет именной и однократной, право на нее получат люди из числа детей-сирот сразу после 25-летия. Деньги будут поступать на счет продавцов жилья по договору купли-продажи. Точная сумма выплаты составит 1487,3 тыс. рублей. Сумма была определена с учетом средней стоимости квадратного метра в России, которая на конец прошлого года составляла 45 068 рублей, а также общей квадратуры однокомнатной квартиры - 33 кв. м, которая положена сиротам по ныне действующему российскому законодательству.
Как рассказал глава Следкома Башкортостана Денис Чернятьев, на конец первого полугодия 2020 года в республике на жилищном учете состоит около 7 тысяч детей-сирот, из которых 4,5 тысячи уже достигли совершеннолетия и имеют право на свою квартиру. Из них 1,5 тысячи человек имеют на руках неисполненное свыше одного года решение суда о предоставлении жилья.
Как сообщают специалисты Госкомитета по строительству РБ и Министерства финансов РБ, выделенных в Башкортостане в 2020 году средств хватило на покупку жилья только 152 сиротам. Несложно подсчитать, что при нынешних темпах финансирования, сироты республики, стоящие сейчас в конце очереди, получат свое жилье только через... 29 лет
Читайте нас в